Tagliatelle zu Bolognese
300g Mehl, 150g Hartweizengrieß, 4 Eier, 1EL Olivenöl, nach Bedarf etwas Wasser
- Alle Zutaten mit einer Gabel miteinander verrühren, bis sie eine leicht klumpige Konsistenz bekommen.
- Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen ordentlich kneten. Das dauert gut und gerne mal 10 Minuten. Der Teig soll richtig schön geschmeidig werden.
- Anschließend muss der Pastateig für ca. 60 Minuten ruhen.
- Den gut ausgeruhten und total entspannten Pastateig mit etwas Hartweizengrieß bestreuen. Bei Herstellung von Hand wird der Teig mit dem Nudelholz auf eine Dicke von 2 bis 3 mm ausgerollt und in ca. 1 bis 2 cm breite Streifen geschnitten.
- Die fertigen Tagliatelle entweder auf einen Pastaständer zum Trocknen aufhängen oder in kleine Nester auf ein Geschirrhandtuch legen.
- Zum Trocknen, die Nudeln 24 bis 48 Stunden gut durchtrocknen lassen. Dann vorsichtig in Gläser, Blech- oder Kunststoffdosen füllen. So können sie 3 bis 4 Monate aufbewahrt werden. Alternativ können die Tagliatelle direkt in kochendem Salzwasser rund 3-4 Minuten gekocht und im Anschluss mit einer unserer leckeren Bolognese Saucen gegessen werden.